«Железная башка»: бронзовый призер чемпионата врагов

У каждого, разумеется, может быть собственный хит-парад врагов Отечества всех времен и народов. У меня, скажем, первая тройка выглядит так: Гитлер, Наполеон, Карл XII. По первым двум, полагаю, и так все понятно, без лишних пояснений. А вот третий являлся предтечей чемпиона и вице-чемпиона первенства наших заклятых противников. Это был крутой, сильный соперник, талантливый и коварный, с целями совершенно гитлеровскими (или наполеоновскими), но, понятно, с поправкой на своё время.

27 июня 1682 года, 335 лет тому назад, Карл родился в шведском замке Тре Крунур (в смысле, Три Короны), построенном некогда ярлом Биргером Магнуссоном, которого за несколько веков до того  гонял князь Александр Невский. В принципе, при желании, можно было бы увидеть в том некий знак. В смысле, не стоит связываться с русскими. Но Карл ни на что такое внимания не обращал. Жизнь его была так насыщенна и спрессована, что на подобные размышления могло элементарно не доставать времени.

Этого незаурядного и безусловно наделенного талантами воина персонажа с младенчества воспитывали, как короля и завоевателя. С 4 лет н уверенно сидел на коне, с 6 жил отдельно от матери на специальном этаже замка, в окружении учителей, все больше по части боевых искусств, в 15 стал шведским королем. А в 18 покинул Стокгольм, начав свой 18-летний же поход, из которого ему не довелось вернуться в родной город.

Благодаря завоеваниям Карла XII, Швеция разрасталась, и пожинала заслуженный урожай свирепой славы. Но король, будучи отличным воином, никак не являлся сколько-нибудь крепким хозяйственником. Так что, выбираясь на вершину могущества, Швеция несла в себе личинку будущего краха. После смерти Карла XII эта страна больше уже никогда не входила в число перворазрядных геополитических игроков Европы.

В 1700 году на реке Нарва пересеклись интересы Карла XII и Петра I. Русский царь был на 10 лет старше своего шведского коллеги, но ему ведь приходилось уделять внимание не только ратному делу, но и плотничать, и прочими государственными вопросами заниматься. Словом, тогда шведы вынесли наших за явным преимуществом. Потери российской армии были в 10 раз больше, чем у противника. Это в живой силе. Не говоря о том, что была утрачена вся артиллерия, значительная часть казны, штандарты…

Но Петр быстро учился, уже к следующему раунду был готов гораздо лучше. Тем паче, что к 1709 году Россия укрепилась на берегу Балтики и даже смогла вырастить там новую свою блистательную столицу Санкт-Петербург. Карл же ничего лучшего не придумал, как выбраться в поход на Москву. Причем, пошел через Малороссию, связался с мерзавцем и патентованным изменником Иваном Мазепой… Чем закончилась Полтавская битва всем прекрасно известно.

Важная деталь. Исследователи рассказывают, что Карл XII был исключительно приспособлен к жизни в длительных походах. Например, не нуждался в женщинах и алкоголе. Хм… Интересно, и как это он намеревался одолеть Петра Алексеевича, который и по одной, и по второй части был мастером международного класса? Так что тут, извольте видеть, случилась закономерная виктория нормального мужского начала над ложной европейской тенденцией.

В общем, Полтавская баталия завершилась для Карла XII постыдным бегством во владения турецкого султана, в заштатный городок Бендеры (ныне это Приднестровье). Серьезный получился удар и лютое унижение для шведской короны. Турки какое-то время терпели бендерского сидельца и его походный двор, и даже по-восточному коварно намеревались все это использовать в своих интересах. Но за время общения с подданными султана, Карл приобрел прозвище «Железная башка». Может, конечно, из-за непреклонного характера. А может, с ним просто ни о чем не получалось толком договориться.

К тому же, Россия уже могла давить на османов в принятии некоторых внешнеполитических вопросов. Европейские дворы не сильно радовались наличию во владениях султана шведского «духа войны». В конце концов, турки вежливо попросили гостей убираться. Причем, так решительно, что случилось столкновение местных военных и шведских гастролеров. Якобы, в безобразной потасовке Карл XII остался с носом… Точнее, без носа, отсекли ему кончик.

В таком специфическом состояние он покинул османские границы, очень быстро добрался до родного севера Европы, где занялся своим привычным делом – войной. При осаде одного норвежского замка король погиб при темных обстоятельствах. То ли шальная пуля-дура повергла бойца, то ли подданные, утомленные бесконечными и разорительными битвами, сплели интригу… Всего-то 36 лет было Карлу XII, столько натворит успел.

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 27 июня 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий