Донецкий «Шахтер» заставляют любить АТО

В сети набирает обороты реакция на ролик из Украины, на котором представители так называемого Национального корпуса полка «Азов» берут объяснения у футболистов донецкого ФК «Шахтер».

Они требуют от игроков безоговорочно поддерживать все информационные акции в поддержку АТО, которую войска Украины ведут в Донбассе.

Дело происходит в Харькове, куда после мытарств во Львове и Киеве переехал формально донецкий «Шахтер», выступающий в Украинской футбольной лиге. После очередного выступления на стадионе, где ранее выступал разорившийся ныне харьковский «Металлист», игроки «Шахтера» традиционно сели в автобус и попытались выехать с территории арены. Путь им преградили активисты Национального корпуса, а заодно харьковские околофутбольные хулиганы и местные правые (многие из которых в одном лице). Русскоговорящие футболисты «Шахтера» Пятов, Ракицкий, Степаненко и один из сербских легионеров вышли из автобуса и были тут же окружены «героями АТО» во главе с лидером, невысоким бородатым молодым человеком, к скандинавской бороде которого прилагались длинные «украинские» усы.

Суть претензий в «Шахтеру» сводилась к тому, что игроки клуба из Донецка не подкрепляют акции активистов по поддержке АТО. В частности, уже неоднократно отказывались сами надевать на себя агитационные майки с различными призывами, а в последний раз отказались выходить на поле с детьми «хероев АТО» в соответствующих майках.

Донецкий «Шахтер» хотя и выступает в УПЛ, но в Донецке, воюющем против Украины, живет огромное количество поклонников команды, которые, несмотря на потерю одной из самых титулованных команд в родном городе, все равно считают себя частью клуба. Выход на поле в майках типа «Слава Украине! Слава героям АТО» автоматически настраивало против себя именно донецкую, да и российскую аудиторию «Шахтера», а это сотни тысяч людей. Президент клуба Ренат Ахметов, вынужденный после бегства из Донецка мотаться между двумя, а то и тремя и четырьмя фронтами при формальной поддержке властей Украины все же по духу – донецкий. У футболистов в Донецке живут друзья, семьи, родня.

Однако проукраинские активисты все четыре постмайданных года атакуют «Шахтер» подобными акциями, критикуют и поносят в соцсетях за недостаточно, по их мнению, четкое исполнение украинского гимна. Заставляют их признавать Крым украинским, вопят в их сторону со страниц шизофренических пропагандистских СМИ Неньки.

На 15-минутном ролике агрессивно настроенные угрюмые ребята с ваххабитскими и псевдо-скандинавскими бородами размовляют с футболистами на державной мове. Футболисты отвечают им по-русски. Некоторые держатся достойно, как вратарь сборной Украины Пятов. Некоторые оправдываются, как Степаненко, православный, кстати, парень, но после Майдана ставший свидомым. Ракицкий, тот самый, который обычно не поет гимн Украины, угрюмо молчит, и правильно делает, потому что при своем известном взрывном  характере, это могло бы привести к большим неприятностям. «Диалог» проходит под стенами стадиона, и ни одного полицейского рядом нет, словно ветром сдуло, что говорит в пользу версии, будто бы в давлении на команду заинтересованы политические силы Украины, враждебные лично Ахметову. А это и СБУ, и министр внутренних дел Аваков, и Порошенко.

Активисты спрашивают русских игроков: а чего это у вас молчат бразильцы (бразильские легионеры, на протяжении последних 15 лет являющиеся ударной силой «Шахтера»). «Так они ж заробитчане» (приехали зарабатывать)», — отвечает один из игроков. Ответ убийственный, хотя все и так понимают, почему высококлассные футболисты из Бразилии и других стран Латинской Америки пылят в чемпионате все более футбольно угасающей Украины. Ответ, понятно, выдержан максимально таким образом, чтобы иностранцы не столкнулись с мутными гоблинами, и не бросив все к чертовой матери, не укатили обратно в свои страны и клубы Европы, да еще и с требованием компенсации. Но как же убийственно звучит этот ответ для тех, кто выступает против «Шахтера»!

В конце ролика Пятов и Степаненко ломаются и обещают сделать все, чтобы в следующий раз игроки вышли на поле с лозунгами «за АТО». Днем ранее примерно похожее заявление вскользь сделал генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин.

Конфликт с «маленькими помощниками СБУ» происходил в публичном пространстве. Трансферная стоимость игроков «Шахтера» огромная – многие спортсмены приобретены клубом за 10-15-20 миллионов долларов. Немало стоят и украинские игроки «Шахтера». Указанное трио является основой украинской сборной. Это игроки, принесшие славу футболу Украины, многократные чемпионы страны, обладатели Кубка Лиги Европы. Клуб достойно выступает в Лиге чемпионов. Бывшие футболисты команды выступают в лучших клубах мира и Европы, несколько таковых играют в России, в частности, за «Спартак». Не дай Бог, актив вышел бы из себя и нанес травму игрокам, оставшихся один на один со здоровенными молодыми людьми, кстати, что интересно, в основном, с русскими именами и фамилиями, но размовлявшими принципиально, хотя и криво на украинском!

А если бы в игроков выстрелили? Залили бы газом? А если игроки не выполнят требования нанятой кем-то гопоты, и в них действительно для острастки стрельнут? Такое ведь вполне может произойти на Украине, где все стопы уже давно сняты! Удивительно, но официальный клуб до сих пор не выступил с заявлением по ситуации. А ведь это, не побоюсь слова, европейский гранд, европейский и украинский, донбасский успешный бренд!

Я смотрел на все это, и мне было не по себе. Я видел, как постепенно умирает независимый донецкий «Шахтер», который старался четыре года маневрировать между потоками идиотизма в своей стране. Где Ахметов и Палкин старались публично не влезать в тему ни за «ЗА», ни за «ПРОТИВ». Но, похоже, настало время расставлять приоритеты, и харьковское хулиганье прямо намекнуло, какие именно приоритеты будут расставлены.

Выходов из этой ситуации почти нет, их мало. «Шахтер» покинул свою самую крутую в стране базу и лучший в Восточной Европе стадион в Донецке. «Шахтер» из-за нападок был вынужден съехать сначала из Киева, потом из Львова.

Установив свою базу в Харькове, «Шахтер» с самого начала убеждался, что и здесь укропатриоты ему не рады – клубный магазин заливали краской, с трибун свидомые требовали украинизироваться. Все это происходило и происходит с молчаливой поддержки УПЛ и ФФУ, национальной федерации, где одни из бенефициаров – враждебные Ахметову киевское «Динамо» и оголтелые западноукраинские клубики.

Даже пойдя на уступки свидомым и спецслужбам, с ведома которых все очевидно происходит, донецкая команда все равно не станет своей среди украинского политического истеблишмента. Как назло для украинизированных маргиналов, даже цвета формы «Шахтера» напоминают георгиевскую ленту – оранжево-черные, да еще и полосатые! В нынешнем сезоне руководство клуба пошло на неслыханное дело – добавило в оранжево-черные полосы посторонний синий цвет. Но и это не помогает. И не поможет. «Шахтер» будут добивать. Потому что там «сепар Ахметов». Потому что он из Донецка! Потому что он кацапо-москальский просто по определению. Такими темпами дело скоро дойдет и до прямых атак на руководителя клуба, который и так потерял большинство своих металлургических активов из-за войны в Донбассе, а, значит, и средств на финансирование своей любимой игрушки. Которая, к слову, является настоящей гордостью и бывшей и нынешней Украины.

«Шахтер» постепенно угасает как независимый и сильный клуб. Впрочем, как и весь украинский футбол, где все меньше денег выделяется на футбол, откуда уезжают топовые футболисты, где уже обанкротились и пропали из большого футбола легендарные «Днепр», «Металлист», «Металлург», «Кривбасс» и многие другие команды.

Материал Андрея Малосолова опубликован сайтом «Царьград» 29 ноября 2017 года

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Не поможет «Шахтёру» ни прилюдное раскаивание в своём малоукраинстве, ни изменение клубных цветов, ни открытая поддержка воинив свитла. Даже вливание денег в «атошныкив» не поможет. Цель длинноусых людей — убить «Шахтёр» как явление, как символ Донбасса. Но перед этим, как это заведено у негодяев, необходимо принародно унизить игроков, вытереть о них ноги, принудить к унизительным песням про то как они любят нэньку. А потом стереть клуб. Причины они найдут. Если не Ахметов то Ракицкий, не цвет формы так неправильное исполнение гимнА, незнание «соловьйинойи мови», неправильное место проживания семей, не тот разрез глаз и прочая и прочая.

Добавить комментарий