Почему Донбасс?.. Почему мы?

«Почему Донбасс, Татьяна Ивановна? Почему не Харьков и не Одесса? Почему мы?», — спросили меня на днях мои знакомые студенты из родного Донецкого университета.

Этот вопрос звучал в контексте того, что война у нас затянулась, люди устали от непонимания перспектив своего будущего и находятся в поиске объяснений происходящего.

Я ответила:

Во-первых, Донбасс – это пограничная территория и для Украины, и для современной России. А,  как говаривал Наполеон, география – это судьба. Глубоко символично, что по реке Кальмиус в Российской империи еще в XVIII веке была определена граница земель Донского и Запорожского войска.

Во-вторых, и у Украины (Малороссии), и у России (Великороссии), и у Донбасса (Новороссии) – единая история и единые корни в исторически сложившихся, но политически измененных названиях территорий. Донбасс изначально формировался, как территория новой России (новые технологии, развитие промышленности). И роль Донбасса важна в миропонимании и самоиндентификации русского народа: Украина должна вспомнить, что она Малороссия, а Россия не забыть о своей великой объединяющей миссии.

В-третьих, сдетонировавший в гражданскую войну майдан – это производная хуторского, собственнического  мышления. Худшим проявлениям сельской культуры могут противостоять только лучшие проявления городской культуры. Оговорюсь сразу: и в первой, и во второй есть свои плюсы и минусы. Гармония может быть только в сочетании лучших качеств сельской и городской культур. Перетягивание каната каждой из сторон и насильственное принуждение принять только одну или другую сторону – это всегда гражданское противостояние. Восток Украины в годы т.н. независимости  толерантничал, избегая противостояния с западноукраинской идеологией и мировоззрением, и наивно ждал, когда политически повзрослеет Запад Украины. Но сознание стало определять бытие, разрушая налаженный быт, изменяя равновесие.

Индивидуалистическому мировоззрению, заточенному на потребление и удовлетворение может противостоять только общественное сознание, когда существует жесткая необходимость совместно проживать и работать в одном обществе (социуме). Донбасс всегда вставал и ложился по заводскому гудку, который слышен в Донецке и сегодня. И понятие «чувства локтя товарища» — это не абстракция для металлургов и шахтеров, а производственная необходимость командной работы. Выработанный годами донбасский стиль – работать в команде – это условия не только выживания, но и грамотно отточенный механизм взаимодействия, необходимый для успешной производственной деятельности.

В-четвертых, как бы ни конспирологически звучало, но Донбасс – это территория с большими запасами очень важных полезных ископаемых. Донецкий кряж – это не только меловые отложения, не только водораздел между Днепром и Доном (опять-таки – символично), но более восьмисот открытых месторождений полезных ископаемых. А там, где меловые отложения,  там всегда большие запасы нефти и газа (источники углеводородов).  А ведь общеизвестно: где углеводороды – там и война… (О роли курортной зоны Славянска, созданной при Советской власти и призванной законсервировать таким образом многие месторождения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение, следует рассказывать отдельно).

В-пятых, стальной характер Донбасса (Юзовка-Сталино-Донецк) проявляется, прежде всего, в твердости, самостоятельности, самодостаточности и негибкости. С нами сложно. Поэтому – «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!» На колени Донбасс может встать только в двух случаях и только осознанно и самостоятельно – в шахтном забое и в молитве к Господу. Потому что для русского человека с великорусскими и малороссийскими корнями важен жизненный принцип: «Я – раб Божий и больше ничей!»

Вот поэтому и Донецкая Народная Республика – ДНРДонбасс – Новая Россия.

Материал Татьяны Мармазовой опубликован на ее странице в ФБ 1 февраля 2018 года

Вам также может понравиться...

комментария 2

Добавить комментарий