Земля, где сражается Бог

В храме просто и ясно. Там Бог. А еще там спокойно и уютно. Это территория, где Бог победил.

В России сложнее. Там, разумеется, тоже Бог. Но Россия — поле битвы Бога. С кем он сражается, пояснять не стану, сами догадаетесь.

Верить в победу Господа нашего в России я не могу. Потому как, точно знаю, достоверно, что Бог победит. Не чувствую или догадываюсь, или, скажем, надеюсь, а знаю. А что же это за вера, когда знаешь наверняка? Хотя, конечно, посражаться еще придется. Враг силен и коварен, многолик и отменно замаскирован.

Иногда до меня дорываются, понятно, через лазейки в социальных, так сказать, сетях, некие безликие и неведомые мне персонажи. Случается это не часто, но, да, бывает. Нет, это не тот враг, о котором выше сказано, так – мизерные бесы. Но показательные.

Причем, такие усилия они предпринимают, чтобы пройти заслоны, просто удивительно. Эту бы изобретательность и настойчивость на благие цели… И все это виртуальное киркой махание только, чтобы гадость сказать.

Думают, они меня этим расстроят или уязвят. Эх, как дети малые, честное слово. Недавно один такой губы свои сальные в интернетовскую щелку просунул и шепелявит: «И теперь ты за Россию, скажешь?» Понятное дело, недвусмысленно намекает, шельмец, на те испытания, что обрушились на мою семью.

Сложно ему представить, что как раз теперь я за Россию больше, чем когда бы то ни было. И не важно, какими будут мои формальные отношения с государством или, странно писать даже, некими структурными подразделениями. Россия во мне, а я в ней нахожусь всегда, и не важно, как точка на карте называется — Москва, Донецк или Кейптаун. Россия – вообще категория не вполне материальная, если понимаете, о чем я говорю. Хотя, если дочитали до этого места, понимаете, конечно.

И нельзя ей без меня, России-то. Не без меня конкретного, а без таких, как я. А мне без нее – тем паче. Определяется это не бумагами и штампами, совсем иными категориями.

Что касается испытаний, так без них русскому человеку и вовсе противопоказано. Не знаю, почему так, видимо, на роду написано. Это я только в России понял, что до всех этих приключений по-настоящему русским и не был-то вовсе. Теперь, вот, знаете, как люди воцерковляются, а я вороссиеваюсь. Совсем непростой процесс, между прочим, напряжения требующий, жертв даже. Но тут главное понимать свою правоту. И тогда, как нам с женой один московский батюшка с донецкой строкой в биографии говорил: «Перекрестился, и – вперед!»

Иной раз кажется, что в Русском пути много странного и нелогичного. Честно сказать, и так бывает. Но главная и непременная его логика вес остальное перевешивает – борьба Добра со Злом, Света с Тьмой, где исход предначертан, но для победы надо крепко потрудиться. А поле битвы – Россия.

Чего это меня понесло в сторону таких рассуждений, спросите? В храме одном замечательном был с утра, молился и о прекрасном думал. Довольный вышел, улыбчивый. И пробило на текст. А я подумал: «С ребятами поделюсь. Вдруг им интересно станет».

MARMAZOV.RU

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий