«Казань брал…» Когда кремли были маленькими

Неделю тому назад (для памяти, как бы, себе напишу, что 26 февраля 2020 года) рванули с семейством в краткое, но познавательное путешествие по маршруту Москва-Зарайск-Коломна-Москва. Утром, причем, не так, чтобы вовсе рано, выехали, а к вечеру вернулись на базу. Как водится, уставшие, но довольные.

Я впервые был в этих городах. Теперь рекомендую всем. Славные места, духовитые. На Зарайск времени хватило, он компактен. В Коломне хотелось остаться еще и еще, она многообразна. Во всяком случае, в глубине сознания засела мысль, что надо сюда приехать как-нибудь еще, чтобы неспешно и степенно все исследовать. О Коломне чуть позже. Сейчас о Зарайске.

Сюда следует выписывать курсовки тем, кто устал от суеты и беготни больших городов. Дивная, спокойная провинция совсем рядом с Москвой. Умиротворение, но и с дыханием истории замечательно ощутимым. Я не сторонник того, чтобы подробно рассказывать прописные истины о городах, о которых каждый может найти бездну информации в интернете. О впечатлениях лучше скажу, об эмоциях.

Люблю, когда в некоем городе, селе даже, придумывают собственные неповторимые бренды, уж простите за инородное слово. Даже если и нет ничего выдающегося, а нафантазировали интригу – вот и отлично. Или пряник свой решили попсовать, или пастилу, или петушка на палочке, еще что-то – все годится. Но Зарайску и напрягаться по этому поводу особо не надо. Знай только реальные, натуральным образом возникшие свои красоты выпячивай и пропагандируй.

Главная местная диковина Зарайска – это Кремль. Местный, понятно, не московский. И всякий, кто туда приедет до конца дней своих обречен при упоминании названия города сообщать: «Так там же самый маленький Кремль России». И это правда. Кремоей много, а самый маленький – один.

И это круто. Тот случай, когда размер имеет значение, но в точности до наоборот. Чем меньше, тем лучше. При этом, учтите, в отчетном городе в свое время служил воеводой один из национальных русских героев князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Тот самый, который вместе с гражданином Мининым Кузьмой Миничем, нынче в бронзе напротив Собора Василия Блаженного стоят, напоминая планете, а особенно ближайшим нашим соседям, до чего накладно с Россией-матушкой злые шутки шутить.

И вот, согласитесь, зарайский Кремль уже совсем иначе воспринимается. Как не говори, а кузница, где ковали русских богатырей. Не обязательно князя Пожарского. И другие приличные фамилии отношение к этим местам имели, и весьма почтенное. Достоевский тот же, Федор Михайлович… Снова-таки, не стану особо играть в энциклопедию, кто любознателен, сам найдет информацию, ее достаточно для всякого запроса.

Так вот, Кремль хорош, аккуратен, ухожен, действительно, скромен в размерах, обойти его не составит большого труда. Пара храмов, один из которых за реставрационными заборами, часовня у ворот, музей. Последний просто замечателен. Тоже, понимаете ли, не Эрмитаж с Оружейной палатой по масштабам. Но в пяти уютных залах диковин собрано множество. А модными и, в данном случае, уместными ветрами, надули сюда и интерактивную составляющую.

Меня Господь сподобил по музеям стран и континентов похаживать, так могу сказать, в Зарайске отменный музей. Скучать не даст, не утомит, зато займет, развлечет, да и мозгам предложит изрядную зарядку.

Мой внутренний этнограф взбодрился в зале, посвященном женским крестьянским костюмам былых времен. Вычурные головные уборы, хоть сороки, хоть кички заставляют любопытствовать, чего-де они такие… Скажем, я нашел прямую связь со знаменитым покриком волжских ушкуйников, так комично воспроизведенным «диким прапором» в фильме «ДМБ»: «Сарынь на кичку!»

Вы, кстати, на сайт музея заскочите, оцените приятную искренность подхода и креативную нотку. Одна только кнопка «К нам ехать не страшно» чего стоит. Подтверждаю, между прочим, да, вовсе не страшно. Экспонаты местного музея отличаются приятным разнотравьем. В смысле, что собрали, то людям и показывают. Наверно, несколько эклектичная коллекция, но, повторю, интересная и завораживающая местами.

Отдельно отмечу инсоляцию, посвященную тому, как в совсем древние времена здешние жители готовили кремневые скребки, а тончайшие резные работы из бивней носорогов впечатлили, портреты знати и купцов заставили замереть и напрячь зрение. Последние вызвали живейшую ассоциацию с музыкальным фильмом «На бойком месте», где лихого хозяина постоялого двора исполнял запевала группы «Любэ» Николай Расторгуев. Вынужден был переслушать песни из этого кино, надо заметить, с плохо скрываемым удовольствием это проделал.

За пределами Кремля бушует местная жизнь. Ну, как бушует… Тихонько, чтобы никого не потревожить, в первую очередь, самою себя. Центр города (а это вовсе не одно и тоже с Кремлем) недавно отреставрировали, причем, крепко, красиво. Улица Красноармейская, бывшая Екатерининская, упирающаяся в доминанту – водонапорную башню 1916 года постройки – располагает к променаду в добром настроении. На одной из стен домов, крайне, доложу вам, аутентичных, мемориальная доска, посвященная Щербакову Иван Ивановичу, полному Георгиевскому кавалеру, награжденному затем множеством советских орденов и медалей. Если человек герой, то это навсегда.

Но еще о местном Кремле — занятная деталь. Некоторое время тому назад татары, те, которые казанские, задумали снять мини-ленту исторического свойства о своей родине. И позвали англичанина с голливудским опытом и ворохом наград Руперта Уэйнрайта в режиссеры. Так он взятие Казани войсками царя Иоанна Васильевича, прозванного Грозным, снимал как раз в Зарайске. Решил, что местный Кремль дает уникальное ощущение подлинной старины, историей дышит. Оно, конечно, где Казань, а где Зарайск… Но в чем иноземец прав, так в это вопросах дыхания русской истории. Даже он ее ощутил!

Из Зарайска отправились в Коломну. Только это уже совсем другая история. Как-нибудь потом расскажу.

MARAMAZOV.RU

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий