Славолюб Муслин: Железный гуманист в бархатных рукавичках

От автора. В былые времена, когда в Донбассе все было мирно, а футбольные проблемы казались чуть ли не самыми важными в жизни, донецкий ФК «Металлург» (теперь-то уже почивший в Бозе) дал журналистам возможность пообщаться с целой вереницей интереснейших собеседников. Те, с разной степенью успешности, находились на тренерском мостике этой команды. Журналисты, надо заметить, далеко не все оценили замечательный шанс обогатиться общением с оригинальными футбольными персонами и дать своим изданиям нетленные материалы. Только не я. С наставниками «Металлурга» мне довелось общаться много и не без удовольствия. Вот и Славолюб Муслин тоже попал в поле моего внимания. Было любопытно.

Долго донецкий «Металлург» находился в поиске главного тренера, который сможет вывести команду на новый уровень. Европейского масштаба должен был прибыть человек, никак не меньше. Озвучили поиск еще в момент неожиданной по тем временам отставки Семена Альтмана. Европеец с большой буквы как-то не сразу обнаружился, порулить командой успели Александр Севидов, оригинальная голландская парочка Фреш-Каанен. И вот наконец-то искомый специалист в Донецке! Зовут его Славолюб Муслин. Действительно, этого человека не надо представлять в Европе, он и без того известен. Сможет ли он оправдать возложенные надежды – это дело будущего. Ясно, что непростая миссия ему предстоит. Ну, уж легкой жизни никто и не обещал. Да и сам Муслин любит говорить, до чего же ему по душе большие задачи и громкие свершения. А пока самое время поближе сойтись с новым действующим лицом украинского футбола. Этому господину есть что рассказать. И делает он это охотно и элегантно, на французском языке и во французской манере. Что значит школа!

Крестный отец не был скромником

— Господин Муслин, скажите, «Славолюб» — это то, о чем мы думаем? В смысле, человек, который любит славу?

— Да, именно так. Но не Славу, как имя, а славу вообще. В глобальном смысле слова.

— Но это же как-то не скромно!

— Что поделаешь… Мой крестный отец, видимо, был не очень скромным человеком. Он меня назвал, теперь приходится с этим именем жить. Впрочем, уверяю, совсем не худший вариант.

— Все с вами ясно, Славолюб Дуевич, переходим к футбольным вопросам.

— Как это вы меня назвали?

— Это уважительно, по имени и отчеству. Папа у вас – Дуе? Значит вы – Дуевич. Считайте, традиция такая у еж-ика «Футбол» всех тренеров непременно величать по имени-отчеству, вне зависимости от национальности.

— Со мной впервые такое.

— Ничего, у нас даже Бернд Дитерович был.

— Что, так и называли? Ха-ха-ха! Надо же…

— Посмотрел вашу творческую биографию и заметил забавную особенность. Вы в одном клубе больше сезона или, максимум двух, не задерживаетесь. Что, характер такой неусидчивый? Регулярно овладевает беспокойство, охота к перемене мест?

— Характер тут, как бы, ни при чем. Скорее, все из-за работы. Она меня постоянно уводит куда-то, перебрасывает с места на место. Такова специфика футбольной жизни. Бывало, что мной было недовольно руководство клуба. Случалось, что я им был недоволен. Тогда и менял команду, это естественно.

— Кто чаще был недоволен?

— Последнее время — я. В «Црвене звезде», например, три года выигрывал чемпионат, кубок страны. Добивался всего, что было возможно с этой командой. Меня хотели там оставить еще, но хочется чего-нибудь большего. Допустим, выиграть Лигу чемпионов. В «Црвене звезде» с ее средствами это невозможно. Пришлось менять клуб.

Не спеши вперед музыки с текстом

— Прелестно! То есть, вы хотите выиграть Лигу чемпионов с донецким «Металлургом»?

— Только для начала нужно создать хорошую команду, стать чемпионами Украины или занять второе место. Кстати, это не только я так амбициозно настроен на Лигу чемпионов. Руководство клуба тоже. Но подчеркиваю еще раз, первым делом – создать хорошую команду. Сколько на это уйдет времени? 6 месяцев, 1 год? Посмотрим.

— То есть, правильно ли я вас понял. Вы считаете, что реально в сегодняшней ситуации в украинском футболе вывести «Металлург» на одно из первых мест, отодвинув оттуда «Динамо» или «Шахтер»?

— Если смотреть на все сегодняшним взглядом, то сделать это, конечно же, будет исключительно сложно. Видел матч «Динамо» — «Шахтер» и могу сказать, что это команды, которые сейчас играют лучше «Металлурга». Но важны амбиции клуба, «Металлург» же еще очень молод, он всего 8 лет существует. Все впереди. Как говорят, нельзя быстрее петь, чем позволяет музыка.

— Просто у болельщиков, да и журналистов тоже, сложился стереотип, что главная задача тренера «Металлурга» — борьба за 3 место. Все что ниже – уже шаг назад. Все что выше – не совсем реально.

— А скажите мне, пожалуйста, футбол сам по себе реален?

— Кто спорит, футбол — это нереальная штука. Но, тем не менее, живущая по каким-то относительно материальным законам. Иногда, во всяком случае. И вот та часть законов, которые распространяются на территорию Украины, в последнее время чего-то никому не позволяла встрять в борьбу «Динамо» и «Шахтера» за две первые ступеньки.

— Значит мы должны вмешаться. Должно же с кого-то начинаться! У меня есть желание сделать это! Получится или нет – это покажет время. У меня контракт 2 года плюс 1, и я надеюсь, что успею за этот срок добиться того, что задумал.

— В принципе, донецких болельщиков могло бы устроить: «Шахтер» стал чемпионом, а «Металлург» взял серебро. Но, полагаю, тогда «Динамо» будет очень расстроено.

— Да, киевляне будут не согласны с этим.

— Вы довольно нахально сообщили, что обыграете «Шахтер» в этом чемпионате.

— Нет, я сказал, что мы все возможное сделаем для этого.

— Тем не менее, это впервые такое высказывание слышится из уст тренера «Металлурга».

— Вот и отлично, вдруг мы впишем новую строчку в историю?

Играл и плакал

— Мы ожидали, что вместе с появлением Славолюба Муслина в «Металлург» нагрянут новые игроки. Причем, сербы, болгары или кто-нибудь из Франции.

— Может быть. Я привык во Франции работать со многими национальностями. В этой стране я 23 года протрудился, для меня абсолютна не важна национальность игрока.

— Пока в «Металлурге» появился перуанец Мендоса из «Брюгге». Это чисто ваша идея или кандидатура предложена клубом и одобрена вами?

— Мендосу предложил клуб, а я, конечно же, согласился. Отличный игрок, высокого уровня.

— Все не было случая поговорить со специалистом о феномене югославского футбола. А тут вы приехали! Вот дивный повод поднять тему… Получается такая занятная фишка – в Европе югославские клубы последнее время ничего не показывают, от сборной осталось одно название, а игроки все равно продолжают продаваться во все страны. Как это получается?

— Проблемы югославского, а теперь сербского футбола, они очевидны. Связаны с развалом самой Югославии, с американской интервенцией, войной в стране. Это вызвало некоторый упадок в футболе, но не только это. Долгое время не было инвестиций в югославский футбол и клубы просто должны изощряться и продавать своих ведущих игроков за кордон. Иначе не выжить. Все время приходится брать молодых игроков, воспитывать их, ставить на место уехавших за границу опытных исполнителей. Но с молодежью ничего не выиграешь в Европе, потому что у нее нет никакого опыта. А как только появляется опыт, игроков покупают иностранные клубы.

— Почему тогда югославский опыт не применяется на Украине? Наши клубы, может, и хотели бы продавать игроков в Европу, да только их никто не покупает.

— Дело в том, что в ведущих клубах Украины, как раз с инвестициями порядок. Им не надо продавать игроков. Они только покупают. А из команд послабее, понятно, выгодно продать футболиста куда труднее.

— В каком сейчас состояние флагман югославского футбола, в смысле, «Црвена звезда»?

— Команда готовится к квалификационному раунду Лиги чемпионов. Но им будет очень тяжело. Два сильных игрока покинули команду. Видич, которого хотел купить «Шахтер», но в итоге он оказался в московском «Спартаке». И полузащитник Младенович, перебравшийся в «Глазго Рейнджерс».

— Если где-то на тропике Кубка УЕФА «Металлургу» попадется «Црвена звезда», вы обрадуетесь?

— Нет и еще раз нет. Это будет ужасно. Как профессионал я сделаю все, чтобы обыграть «Црвену звезду». Но это родной клуб, которому принадлежит мое сердце. Навсегда! Мне будет не просто.

— Значит, будете выигрывать и обливаться слезами?

— Если выигрываю, я не плачу!

Космополит и его родина

— Вы работали во Франции, Югославии, Болгарии, Марокко. Украина уже 5 страна. Если из них составить такой условный рейтинг, куда бы вы отнесли Украину?

— В этом списке есть две особенные для меня страны. Югославия, где я родился, вырос, стал играть в футбол. И Франция – моя вторая родина. У меня двойное гражданство и есть французский паспорт. В Болгарии я работал всего год. В Марокко еще меньше, тем более я там не был уже долгое время. В общем, надеюсь, что в моем рейтинге Украина займет третье место. Во всяком случае, пока мне здесь хорошо.

— Значит, в бронзовые призеры попадаем.

— А там, как знать? Может, наступит день, когда Украина станет первой?

— Если взять футбольные заработки (игроков, специалистов), то, поди, Украина может оказаться на втором месте, после Франции. Если не выше.

— О заработках мы никогда не говорим.

— Ладно. Не очень-то и хотелось… Вы 23 года во Франции, уже стали гражданином мира?

— Точно. Я космополит. Люблю путешествовать, смотреть мир. Но больше всего люблю общаться с людьми. Я не привязываюсь к месту, я привязываюсь к людям, которые создают лицо страны. Надеюсь, на Украине у меня появится много друзей. Допустим, с руководством «Металлурга» я уже так тесно связан, что мы почти, как одна семья.

Зидан из кабилей

— Вы обречены иметь здесь множество друзей.

— Почему?

— Местный обычай – дружить с открытыми к общению иностранцами.

— Понятно. Тем более, мы люди славянской культуры, были связаны общей историей…

— Чего-то подумалось, сейчас наша беседа проходит в обстановке Парижа 20-х годов – полно славян, а между собой общаются по-французски.

— Да, действительно, напоминает.

— Давайте нырнем в историю, но не глубоко, не в 20-е годы. В свое время вы стали тренером во Франции. Как происходил этот процесс? Все же, вы были иностранцем, да еще и в стране, где своих тренеров предостаточно.

— Я к тому моменту уже долгое время прожил во Франции, как игрок. В 28 лет туда выехал. Потом в «Бресте» начал карьеру спортивного директора. Это был плавный переход, здесь выступал, как футболист и остался на руководящей работе. Стал учиться, получил тренерский диплом. В принципе, к моменту, когда стал тренером, я уже не был таким уж иностранцем.

— Как удалось уехать из Югославии?

— У нас все было несколько более открыто, чем в СССР. Существовал порядок, после 28 лет игрок мог отправляться куда угодно. Я тут же уехал.

— Теперь вас всю жизнь будет преследовать один факт из биографии.

— Какой?

— Ну, как же? Тренер Зидана!

— А, этот пусть преследует.

— Вы работали с Зизу, когда он был еще очень молод. Задатки гениальности уже тогда просматривались?

— Представьте себе, да. Зидан такой игрок, у которого возможности практически не ограничены. К природным задаткам добавьте железную дисциплину. Жизнь Зидана заключается в постоянном процессе учебы. Он все время учится работать, как можно лучше. Когда я говорю о нем, не знаю, на чем акцентировать внимание – на игроке или на выдающейся человеческой личности.

— Тогда скажите, каков Зидан в жизни? На поле-то мы его видели несколько раз.

— Мне запомнилось, что Зидан очень привязан к своим. Он выходец из Алжира, из племени кабили.

— Так он из кабилей? Кто бы мог подумать?

— Да, это такая часть в Алжире – «кабиль» или «кабили». Зидан религиозен. Как того требует мусульманская религия, для него отец – это глава, которого все беспрекословно слушаются. Традиции сохраняются и в семье Зинедина, у него трое детей, он очень такой семейный человек.

— Помимо Зидана под вашим началом были еще могучие исполнители. Допустим, Лизаразю, Дюгари.

— О, это парни в абсолютно ином стиле. Они тоже большие игроки, но совершенно не похожие на Зидана. Лизаразю баск, он жесткий боец, работяга, который вышел на хороший игровой уровень, благодаря собственной воле. Он тоже дисциплинированный. Талант есть, хотя и не такой, как у Зидана. Что касается Дюгари, то талант у него огромен. Возможно, даже соразмеримый с Зиданом. Но это футболист-фантазер. С дисциплиной у него совсем не все так хорошо, как у первых двух. И преуспел он совсем не так, как должен был в соответствие со своим талантом.

— Из-за слабой дисциплины?

— И из-за этого тоже. Но главное, он в жизни слишком легко всего достигал. С рождения жил в Бордо, в красивом благополучном городе. Контракт подписал в 18 лет. В общем, это такой балованный ребенок. У него жизнь не была жесткой.

Погладить, отшлепать и не пить

— Тем не менее, оказывается, вы обращаете внимание на национальные особенности игроков. Один кабиль, второй баск, третий французский баловень.

— Нет, совсем без этого нельзя. Знать характер человека, менталитет – важная часть моей работы. Я должен во всем этом разобраться для того, чтобы игроки отдали команде самое лучшее, что у них есть. В действительности, главная сложность у тренера – не набор упражнений на поле. Основное – быть психологом. Тренер одним для всех игроков, но они же сами не одинаковые. Кого-то нужно погладить, кого-то и отшлепать. Но проделывать это надо так, чтобы никто не был обижен, чтобы соблюдался некий баланс. Поэтому, само собой, в каждой стране я изучаю ментальные особенности. Причем, речь идет не только о футболистах, но и о журналистах, работниках клуба, болельщиках. Это важно, чтобы понимать общую атмосферу. Я должен знать, чем здесь дышит население, как оно функционирует.

— Говоря об игроках, вы несколько раз затронули тему дисциплины. Скажите, с вашей точки зрения, спортивный режим позволяет футболисту иногда дернуть бокальчик вина?

— Ни в коем случае.

— Только, когда уже уйдет на тренерскую работу?

— И тогда надо еще очень подумать.

— А как же традиция пить из кубка?

— В таком случае, глоток шампанского позволителен. Только я видел Кубок Украины, из него пить не получится.

Добрый директор тюрьмы

— Да, из нашего Кубка только слизывать… Довелось услыхать историю, как вы спасли из заточения болельщиков «Левски».

— Я сам по себе гуманист. Поэтому, если кому-то нужна помощь – не могу отвернуть голову и не видеть проблему другого человека. Болельщиков «Левски» я, разумеется, не мог оставить в беде. У меня с ними всегда были замечательные отношения. Тем более, они приехали в Белград на футбол, посмотреть дерби: «Партизан» — «Црвена звезда». По дороге на вокзал между болельщиками началась какая-то возня. Словом, они подрались. Фанов «Левски» посадили на месяц в тюрьму!

— Какая жестокость!

— Я заплатил адвокату, и он добился, чтобы их освободили на 15 дней раньше. Посещал их в тюрьме, возил передачи — еду, сигареты. К тому же, директор тюрьмы оказался болельщиком «Црвены звезды». Он разрешил, чтобы арестованные болельщики звонили мне на телефон, а я перезванивал их семьям, рассказывал, как дела. Когда всех выпустили, купил им билеты на поезд в Софию.

— Я и раньше был спокоен за болельщиков «Металлурга», никто бы их в беде не бросил. Но теперь спокоен вдвойне. Вы их всегда вызволите, если, не дай Бог, что случится.

— Конечно. С большим удовольствием.

— Пару слов о болгарском футболе, хотя вы там и недолго проработали. Как оцениваете его уровень?

— В Болгарии три клуба – ЦСКА, «Левски», «Литекс» — у которых частные инвесторы. Они и определяют ситуацию в местном клубном футболе. Каков сегодня уровень болгарского футбола в целом? Тот факт, что они смогли пройти квалификацию и попасть в финальную часть чемпионата Европы – это уже достаточно большой успех. Второй вопрос, что они там показали.

— Ходили слухи, что Предраг Пажин, от которого отказался «Шахтер», может появиться в донецком «Металлурге».

— Пажин – очень хороший игрок. Когда он вернулся из Китая, но еще не уехал в «Шахтер», я его хотел пригласить в «Левски», который тогда тренировал. Но в трансфере какого-то конкретного игрока в «Металлург» я далеко не все решаю.

Фольклорно-этнографический футбол океанского побережья

— Каким ветром вас задуло в Марокко? Тоже мне, футбольная страна.

— Зато просто как страна, очень даже неплохая и интересная. А Касабланка вообще удивительный город на океане. Что касается футбольного профессионализма, вы правы.

Для меня было очень сложно привыкнуть к марокканскому стилю, особенно после 20 лет, проведенных во Франции.

— Чистой воды любительство?

— Игрок мог не прийти на тренировку, потому, что не захотел! Именно поэтому, по истечению половины сезона я уехал. Хотя, команда шла на первом месте.

— Значит, пока рано Европе бояться конкуренции со стороны арабского футбола.

— Нет, ну они же учатся, потихоньку набираются профессионализма. Просто сейчас такие страны находятся в эпохе фольклорного футбола.

— Ваши помощники всегда югославы?

— Вовсе нет. Во Франции мне помогали местные специалисты. Когда я уехал из Франции, пригласил югославов. Саша Янкович был моим игроком, он, к сожалению, рано прервал карьеру из-за травмы. В 28 лет прекратил играть. И теперь он трудится со мной, уже 5 лет. Сначала он был в моем штабе, занимался тем, что отсматривал матчи наших соперников. А помощник тогда был другой человек, он сейчас возглавляет софийскую «Славию». Саша Стоянович тоже присоединился ко мне, когда я вернулся из Франции. Мы вместе играли, это один из самых великих вратарей Югославии и «Црвены звезды».

— Эти 2 парня – все, кто нужен для нормального функционирования штаба Муслина?

— На этот момент для первой команды – да. Потом посмотрим, может нужно будет кого-то взять для дубля. Впрочем, надо понимать, что наша роль здесь заключается еще и в том, чтобы поделиться опытом с местными тренерами. Мне кажется, что украинским специалистам небезынтересен мой опыт работы.

— Очень удобно, заграничный опыт с доставкой на дом.

— Без проблем! Я для всех открыт.

Сразу после бомбежки

— С 1999 по 2001 год вы работали в Белграде с «Црвеной звездой». К обязанностям приступили еще до начала американских бомбардировок?

— Сразу после них.

— Можно же было отсидеться во Франции или еще где-нибудь. В такое время приезжать в страну – для этого нужны веские причины.

— Считайте, что свою роль сыграла моя сентиментальность. Когда-то в юности я мечтал играть профессионально и говорил себе: «Если стану профессиональным футболистом, сделаю все, чтобы выступать за «Црвену звезду». Потом, уже во Франции сказал себе такое: «Если вдруг когда-то мне посчастливиться тренировать «Црвену звезду», ни за что не откажусь от такой возможности». Такая была у меня мечта. Если угодно, это даже мой долг. Я рад, что смог прийти и дать что-то клубу, который столько давал мне. Тем более, в такой сложный для страны момент. В Белград я приехал в тот момент, когда 5 лет «Звезда» не могла стать первой.

— И только вы приехали…

— Да, «Црвена звезда» сразу же, в первый сезон взяла золотые медали и кубок, в следующем году снова стала чемпионом. Но, конечно, в моем приезде в Югославию в 1999 году было больше от сердца, чем от ума.

— В этом вы совсем не космополит, а славянин.

— Конечно, во мне же течет славянская кровь.

Семью разметало от Америки до Донецка

— Вашей жене не скучно дома сидеть, пока вы по миру носитесь?

— До 1998 года, до отъезда в Марокко, мы со Светланой были все время вместе. Между прочим, уже 25 лет, как мы женаты… Потом мне пришлось начать ездить туда-сюда, а она занималась воспитанием детей. Понятно, такая ситуация не идеальная, но, увы, нет идеальной работы. Не легко так жить, но это наш выбор.

— Детишки-то уже довольно взрослые, можно и без родительского ухода.

— Как раз, когда отец им был больше нужен, я находился с ними. Теперь они уходят в самостоятельную жизнь.

— Старший сын Лука учится на бизнемена в США, вы что, не доверяете европейскому образованию?

— Он сейчас в Америке проходит магистратуру, последипломное обучение. Луке, когда мы приехали во Францию, был всего 1 год. Так что он вырос настоящим французом. Поступил в такой университет, где за 2 года до окончания, студент просто обязан поехать в США. Зато выдают диплом, который котируется и во Франции, и в США. Я доволен, что он оказался в Америке, это позволило ему выучить английский.

— В футболисты старший сын никогда не собирался?

— Когда был помладше, играл в любительский футбол. В университете, и во Франции, и в США выступал за студенческую команду.

— Младший сын наоборот, решил быть не бизнесменом, а больше футболистом?

— Еще посмотрим, какой из него футболист выйдет. У него немало хороших игровых качеств, но сможет ли он стать настоящим профессионалом?

— Тем не менее, человек уже во второй команде «Монако» …

— Молодой еще. Посмотрим.

— Вы строги! Есть у Марка шанс, что отец пригласит его выступать за свою команду?

— Такое уже было. Он играл в «Звезде». Но у него не было профессионального контракта, он выступал, как «степендиат». Сыграл несколько матчей в кубке и чемпионате. Должен вам сказать, это очень тяжело тренировать собственного сына.

— Думаю, вообще невозможно.

— Вот-вот. Я должен быть отцом дома и тренером на работе. Начались проблемы, были те, кто считал, что я защищаю своего ребенка, ставлю его в льготное положение. Другие говорили, что я ему совсем не даю шансов, слишком строг.

— В Донецке вы будете жить на квартире или в гостинице?

— Сниму квартиру.

— Сейчас вошло в завершающую стадию строительство базы «Металлурга». Наверняка там предусмотрены тренерские апартаменты. Без чего вы не мыслите свою комнату? Может, без рояля, кадки с фикусом, аквариума?

— Не бывает комнаты без книг. Их должно быть, как можно больше, самых разных — классика, романы, публицистика. Все, что удастся собрать. Я не большой охотник до музыки, редко смотрю телевизор, только если идет футбол… А книги люблю.

— Вы сторонник демократии в команде или жесткого авторитарного режима?

— Сейчас скажу фразу, которую я услышал во Франции: «Тренер должен руководить железной рукой в бархатной перчатке». Я очень требователен ко всем игрокам и тем, кто работает вместе со мной – тут не может быть никакого панибратства. Но могу в любой момент приободрить, помочь. А начинать надо с требовательности к себе.

Руслан Мармазов

Материал опубликован в еженедельником «Футбол» в июле 2004 года