Луческу и инопланетяне. Часть 1

Эти парни были силой Мистера и его же слабостью. Став самой «бразильской» командой  всего постсоветского пространства, а скорее даже и Европы, «Шахтер» попал в плен к инопланетянам. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Они, последствия-то, были порой очень даже приятные, ласкающими болельщицкие рецепторы самым сладостным образом. Это когда смуглые посланцы иного космоса неслись в атаку, по ходу дела жонглируя мячом, а противник был так деморализован этим обстоятельством, что на оборону можно было почти не обращать внимания. Но, чего уж там кокетничать, случалось и обратное. Седьмой-восьмой финты на пятачке порой оказывались, пусть и очень эффектными, где-то даже по-цирковому завораживающими, но решительно лишними. Хроническое нежелание бразильцев отходить назад нередко становилось причиной пропущенных голов.

А результат на табло это такая штука железобетонная, о которую разбиваются все красоты мира. В том числе и хрустальное макраме бразильского стиля. Как там говорят классики трибунного боления? Игра забудется, счет останется? Вот-вот, причем, забывается даже самая распрекрасная игра, если только не была достигнута цель. Жестокая, но бесспорная футбольная истина.

Да, они чертовски талантливы эти шоколадные пацаны с обратной стороны земного шарика. Как-то, помнится, помощник Луческу Александр Спиридон в пылу кулуарной полемики сказал одному из игроков (как бы это даже был не Анатолий Тимощук, известный борец за справедливость), мол, понятно, что бразильцы еще те штучки, но при этом без них «наши команды скучные и не интересные». Кстати, прозвучало это применительно к какому-то матчу московского ЦСКА.

Проблем с бразильцами доставало. Слово «дисциплина», если оно и значилось в португальских словарях, то сильно подозреваю, со временем бразильцы его оттуда безжалостно вымарали, как социальное чуждое и исключительно вредное. И некоторые ассоциации с Советской  Армией, нет-нет, да и напрашивались. Ну, кто был, тот помнит… Если в дивизионе (или роте, скажем) 1-2 кавказца, 2-3 узбека – милое дело, это даже некоторый шарм придает, неповторимый национальный колорит. Если же их 5-6, а не ровен час – 10 – все, готовься к неожиданностям.

Футбольная команда, понятно, не казарма, тут до поножовщины дело не доходит. Вашему автору, так уж точно, ничего подобного наблюдать не приходилось. Но большое бразильское землячество в состояние, как решить исход важного матча, так и развалить коллективные действия до основания… Вот тут и наступал черед тренера сыграть свою руководящую и направляющую роль.

Только наставнику команды под силу правильно дозировать количество бразильского компонента, чтобы максимально выжимать соки из таланта пришельцев, но при этом свести до минимума возможные побочные эффекты. Тут нужен тонкий расчет, лавирование, кнут и пряник в идеальных  пропорциях. Не смог урегулировать первобытную футбольную стихию, считай, попал в ее непредсказуемые завихрения и погиб лютой тренерской смертью.

Но долой мрачные мысли и аллегории. Надо же разобраться в источнике незаурядного бразильского футбольного генотипа. Чтобы самому не плутать в дебрях догадок, я прямо обратился к Мирче Луческу. Он мудрый, наверняка, уже давно разобрался в инопланетных человечках. В свое время беседа по этому поводу стала фрагментом статьи в клубном журнале «Шахтер». А вам предлагается ее пересказ.

— Мистер, поделитесь тайными знаниями. Почему бразильские футболисты, не такие, как все? Как они исхитряются постоянно претендовать на звание лучших в мире и, в принципе, регулярно подтверждать обоснованность претензий?

— Особо секрета тут нет. В принципе, бразильский феномен вполне поддается объяснению. Дело в том, что в этой стране мощнейшая конкуренция между футболистами. Даже и не футболистами, а вообще между всеми, кто пытается бить по мячу.  Растут бразильцы в условиях, когда можно тренироваться круглый год, буквально с 1 января по 31 декабря. Гигантские территории  – пляжи — на которых едва ли ни сутками проводят свое время местные жители, дают великолепную, филигранную технику, развивают координацию движения.

— Кто бы мог подумать, что песок – идеальная почва для взращивания футбольных талантов?

— Вы видите, какая у бразильцев удивительная реакция? А это все потому, что они играли на пляжах. Там ведь никогда наверняка не заешь, куда отскочит мяч. У бразильцев  натуральная, близкая к природе школа. Плюс солнце, витаминизированная пища. И не стоит забывать, что менталитет у бразильцев полностью отличается от европейского.

— Чем именно?

— Это совершенной другой мир, другая система интересов и ценностей. Они не очень склонны к науке, учебе, это правда. По большому счету, бразильцев интересует только четыре вещи: пляж, самба, футбол и секс.

Эвона как! Теперь понятно, почему на Украине и в России не так густо с футбольными талантами, как в Бразилии. Нет, с сексом у нас еще более-менее, а вот с самбой и пляжами откровенно слабо… Между прочим, я бы набрался наглости и добавил к определению Мистера еще один пункт: спокойствие.

Продолжение следует. И учтите, двумя частями не обойдется, будет еще.

MARMAZOV.RU

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий