Водка: во-первых, она вкусна…

Пару лет тому назад, нет, чуть меньше, но это не важно, занесло меня в Измайлово в Музей истории водки. Он мне понравился. Там интересно. И, заметьте, не взирая на специфику экспозиции, я был безудержно трезв. Но увиденное вдохновило как-то, взбодрило и рассупонило создание. По итогом экскурсии родился такой текст, Поделюсь с вами, друзья, знатоки вопроса и юные дебютанты. Пригодится, вот увидите, непременно пригодится в жизни.

«Во-первых, она вкусна», — эту фразу я когда-то встретил в заметке о водке. И был потрясен лаконичностью и кинжальной точностью формулировки.

Затем мне попалось частное умничанье, мол, все продукты или полезны, или вкусны. Водка и не вкусна, и не полезна, зато всем нравится. Казалось бы, второй тезис входил в жесткий и непримиримый диссонанс с первым. Но не для меня. Я уже знал, что водка многогранна, как и лучший из кубков для ее поглощения — граненный стакан. И всякая из граней не рушит соседнюю, но поддерживает, усугубляет лишь блеск в лучах солнца, или коногонки, или, допустим, восковой свечи.

Позже я встретил загадку, не блещущую оригинальностью, но согревавшую надеждой. Представьте, вы зашли с мороза, озябли и раскраснелись. Шасть на кухню, а там тарелка истекающих сметаной дымящихся пельмешек. Чуть поодаль грибочки белые, соплистые, припавшие зелеными луком. Рядом огурчики малосольные, прямо как из банки их извлекли, чумазые, в камуфляже из укропа мелко-мелко-мелко порубленного и тончайших чесночных срезов. Селедочка на картофельных хладных шайбах манит и дерзко бросает вызов… Вопрос: «Чего на столе не хватает?» Именно! А иностранец не ответит…

Потому что, водка особый, сакральный путь русского человека. Этот вывод пришёл, не стану врать, не в мою голову, а одному толковому, незаурядному философу, в жбан его уникальный, в одном экземпляре слепленный. Оставалось лишь согласиться с очевидным. С простой, но грандиозной правдой бытия. И даже для легкой, как третья рюмка, национальной гордости место оставалось. Да, мы такие… Никакой заносчивости. Не лучше и не хуже иных. Просто, мы такие…

С одной стороны, музей водки напрочь нелепая затея. Нельзя сделать часть национального мировоззрения экспонатом. Но! Водка велика. Он глобальна. Всеобъемлюща. Она полна смыслов и намеков. Сигналы, знаки, напрямую, пусть и нематериально, связывающие посетителя музея со всемирной водочной энергетикой, запросто могут оказаться на стендах. Это со стороны второй. И решающей в деле создания специализированной экспозиции для людей неравнодушных, жаждущих новых знаний, смелых образов и исторических аллегорий.

Такую выставку, да-да, пожалуй, и музей даже, я посетил несколько часов тому. Было абсолютно трезво, но, кто бы мог подумать, никак не скучно, задорно, поучительно. Потому что, это водка. Никогда не угадаешь, чего от нее ожидать в следующую секунду.

MARMAZOV.RU

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Плохой водки не бывпет,бывает хорошая или очень хоршая. Классика.

  2. Все замечательные истории в общежитии ДонГУ на этаже историков начинаются абсолютно одинаково — «Выпили мы как — то водки…». А потом бескрайняя палитра рассказов, от есенинской лирики до леденящих душу биографий, от залихватских драк с использованием предметов обихода до внезапных признаний в любви и немедленном приглашении под венец. Заметьте, не виски выпили, не джина или вермута, не ликёра, прости Господи. Как правило водки. Русской. Самогон также шёл в правильном направлении, являясь кустарным продолжением русской водки. Винца могли девушкам приобрести для изящности общежитейских посиделок. Изредка коньяк. Но в подавляющем количестве случаев — водка. И песни многоголосые про коногона и степь донецкую. И хорошо.

  3. Именно с этой фразы начинаются все лучшие, страшные, комичные, эротичные и прочие истории ДонГУ.

Добавить комментарий