Михаил Кутузов: долгий путь в могилу

25 июня день, надо сказать, не самый веселый для отечественной истории. В 1813 году после долгих и разнообразных приключений при жизни и после смерти наконец-то упокоилось в могиле бренное тело одного из величайших русский военачальников Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

Удивительный был человек. Тот образ, который известен нам, никак не монтируется с гигантскими свершениями и подвигами Кутузова. Пухлый, дряблый, одноглазый, пожилой гений войны – это как вам? Полагаю, как минимум, внезапно. Во всяком случае, французской армии этот неожиданный русский джентльмен сумел создать неприятности высшего порядка. Все маршалы Бонапарта не стоили и бескозырки Михаила Илларионовича.

Если посмотреть на военную карьеру Кутузова, то она может показаться головокружительной. Сплошные успешные баталии, звания, ордена, слава и успех.

Между прочим, генерал-фельдмаршал Голенищев- Кутузов – первый полный георгиевский кавалер. А в одном только сложном, но великолепном 1812 году император Александр I пожаловал главнокомандующему русской армии орден Святого Георгия 1 степени, золотую шпагу с алмазами и алмазные же знаки к ордену Святого Андрея Первозванного. Да! И чин генерал-фельдмаршала Кутузова датирован тем же годом, так он был поощрен за Бородинское сражение.

Но всего-то 10 года ранее Михаил Илларионович находился в глухой опале, сидел в своем имении в малороссийских землях и, в принципе, мог бы и вовсе не вернуться к военной деятельности. Он чем-то крайне сильно разозлил царя. И даже, когда в 1812 Александр I осыпал его наградами, в частных беседах он отзывался о главнокомандующем крайне резко. Но равного Кутузову в России было не сыскать, пришлось и императору набраться терпения.

Кстати, наступать на свои личные эмоции во имя больших целей было характерно для Александра Павловича. Того же Кутузова из опалы извлекли, например, когда стране понадобилось срочно решить проблемы с турками. И, надо заметить, Михаил Илларионович не подкачал.

Преставился фельдмаршал во время зарубежного похода русской армии 1813 года. Кстати, он был против этого предприятия, равно как и против полного устранения Наполеона из политической жизни. Кутузов полагал и не без оснований, что все это сыграет на пользу только Англии. Примерно так и вышло.

Похоронить главного героя войны 1812 года решили в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Но церемония получилась затяжной и какой-то не вполне нормальной. Почти месяц забальзамированное тело Кутузова везли из Силезии на берега Невы. Но даже этого времени не хватило, чтобы подготовить могилу. Еще 18 дней гроб с усопшим находился в одном из монастырей и только после этого был предан земле.

С тех пор захоронение Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова – место паломничества русских патриотов. Сильнейшие свои эмоции по этому поводу оставил Александр Сергеевич Пушкин:

«Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой…
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.

Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех её врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.

В твоем гробу восторг живёт!
Он русский глас нам издаёт;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал — и спас…

Внемли ж и днесь наш верный глас,
Встань и спасай царя и нас,
О старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой!

Явись и дланию своей
Нам укажи в толпе вождей,
Кто твой наследник, твой избранный!
Но храм — в молчанье погружен,
И тих твоей могилы бранной
Невозмутимый, вечный сон…»

MARMAZOV.RU

Материал опубликован сайтом «СЖС» 25 июня 2017 года

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий