#ProstoРroSport вспоминает о простоватых, но славных временах, когда не было гаджетов и интернета.
В силу юности своего возраста, я не могу помнить, как футбольные болельщики черпали животрепещущую информацию, скажем, в 50-60-е годы. Мои переживания по поводу всевозможных проявлений игры ногами в мяч стартовали с середины 70-х. Сначала они были по-детски восторженны, на грани радостной истерики. Разумеется, я очень мало понимал из происходящего на поле, но точно знал, что мне это крайне нравится, и что это явно увлечение на всю жизнь.
Ось первобытного чувства
Потом, как водится, стало появляться больше рассудочности, взвешенных оценок, некоторого понимания происходящего. Скажем, в один прекрасный момент у меня, школьника младших классов, как пелена с глаз упала. Сидя с отцом на стадионе, я четко уяснил, что у игроков есть своя специализация, с которой и связан характер их действий на поле. Каково!
Робкая догадка получила однозначное подтверждение. Папа – непререкаемый мой авторитет – сказал, мол, конечно, так все и есть. Привел наглядные примеры, и футбол из яркого, но, как казалось, беспорядочного действа, обрел в моих глазах стройность и осмысленность. И это, заметьте, не в ущерб восторженности.
Со временем на ось первобытного болельщицкого чувства стали наворачиваться знания, бесценные эмоции, байки, куда же без них. Жажда информации становилась все отчаянней.
По чести сказать, источников, откуда мы, мальчишки 70-80-х годов прошлого века, могли черпать драгоценные футбольные сведения, были немногочисленны. Куда там до нынешнего безумного обвала букв и цифр, сдобренного картинками и помноженного на онлайновую оперативность… Реалии современности тогда и не всякому писателю-фантасту в самых угарных его снах являлись.
Зато тогда все было как-то основательней и ближе к почве. Любить футбол начинали на примере команд родных городов. И как же повезло тому, у кого прямо дома, под боком буквально имелось созвездие игроков высокого класса… Или, шут с ним, хотя бы группа товарищей, достигшая сколько-то приличных высот в обращении с мячом.
Это ведь так нормально, так естественно болеть за местную команду. Можно, конечно, еще кому-то слегка симпатизировать, но это уже потом, по остаточному принципу.
Блогеры первого поколения
Например, мое сильное футбольное чувство началось с донецкого «Шахтера». Им же оно и окончилось.
Поясню. Для меня весь остальной футбол существовал постольку, поскольку он пересекался с «Шахтером». Вы удивитесь, и сейчас, когда я до седины и лысины дожил, ситуация примерно такая же, ну, плюс-минус.
Скажем, давным-давно моя команда впервые встретилась в еврокубках с «Ювентусом», потом с «Барселоной». Сумасшедшие были впечатления, взрыв эмоций. Против наших прекрасных парней, против ребят с рабочего поселка (что не мешало им быть обожаемыми кумирами) играли инопланетяне, существа из другого измерения, миллионеры, к тому же с причудами. 8 тонн итальянских продуктов и повар, которых привез с собой «Ювентус», потрясли. Это сейчас приписным командным кулинаром никого не удивишь, а жратва по всему футбольному миру примерно одинаковая.
Посланцы таинственного забугорья были нам интересны, входили в местный эпос, воспоминания о них перекатывались из рассказа в рассказ блогеров первого поколения. В смысле, былинщиков речистых, досужих трепачей на футбольных «брехаловках», разбросанных по 1/6 части суши. Кстати, среди той публики встречались настоящие виртуозы, причем, не только языком молотить гораздые, но и прилично разбирающиеся в тонкостях игры.
Все это так, иностранный футбол манил просто советского болельщика, да и непростого тем более. Но представить себе, чтобы наш ценитель игры интересовался «Барселоной» больше, преданней, чем «Шахтером» («Араратом», «Торпедо», «Пахтакором», в зависимости от координат), было решительно невозможно. Какая-нибудь «Бавария» могла мелькнуть в футбольной жизни СССР, но краткой, хотя и мощной, молнией. Разумеется, такую команду очевидцы запоминали, отдавая должное и мастерству, и нездешнему шику. Но ведь все равно, это было чужое явление, временно надутое…
Счет узнать можно и позже
Когда «Советский спорт» (а кто же еще?) очередной раз печатал результаты жеребьевки еврокубков (пока она до нас добиралась, много воды утекало, зато изучались пары поединщиков скрупулезно, чуть ли не на память выучивались), кроме небольшой горстки наших представителей в континентальном футболе, наметанный глаз выхватывал былых соперников, которые для нас уже как-то материализовались.
До встречи «Шахтера» с той же «Барсой», вопрос о том, кому я отдаю предпочтение в игре каталонцев с «Реалом», ошарашил бы меня несказанно. Какого лешего? На кой мне нужны и одни, и вторые? Но уже после того, как я увидел «Барселону» с Кранклем и Неескенсом в составе в моем родном Донецке, эта команда, во всяком случае, стала для меня существовать. Именно из тех далеких времен тянется мое сегодняшняя, очень легкая, но симпатия к «Барселоне». А «Реал» вызывает устойчивое отторжение, хотя, казалось бы, с чего.
Особая статья – телевизионные трансляции футбольных матчей в советские времена. Само собой разумеется, не было бесконечных показов игр английского, с позволения сказать, первенства или, скажем, испанского с итальянским, французского с немецким чемпионатов. Вообще никаких иностранных клубных зрелищ в телевизорах моего детства не водилось. А куда прикажете запихивать все это барахло, причем, классов чуждое? В единственный (хорошо, иногда их было два) телеканал? Тогда бы не осталось места сводкам с полей, «Музыкальному киоску» и «В гостях у сказки».
И даже встреча закордонных клубов с советскими командами в рамках официальных турниров отнюдь не гарантировали их показ по телевизору. Отсутствие же прямой трансляции с лихвой компенсировалось тем, что все равно узнать результат было неоткуда. Можно и потом посмотреть, если что, хоть на следующий день. Или, снова-таки, в «Совспорте» прочитать. Если, конечно, какая-то сволочь «Голос Америки» не поймает или ВВС и не испортит праздник познания своим бестактным: «Так продули же наши, 2:1…».
Отлично помню лютую сечу «Шахтера» с «Порту» в гостях весной 1984 года. «Горняки» так далеко в еврокубках тогда еще не забирались, интерес, понятно, к игре был ошалелый. За португальцев играл действующий обладатель «Золотой бутсы» Фернанду Гомеш, а у нас имелась целая бригада социалистического футбольного труда во главе с Михаилом Соколовским. Встречу на западной оконечности Европы поставили на глубокий вечер 7 марта, ясное дело, никто транслировать ее на Союз ночью не собирался. И ничего, знаете ли, страшного!
8 марта совместили просмотр игры, да еще и какой, с застольем по случаю Международного женского дня. Прекрасная половина стола болела с не меньшим азартом, чем мужики. И никто из нас не знал, что накануне «Шахтер» уже проиграл 3:2, ведя сначала в два мяча. Болели искренне, как будто все происходит у нас на глазах, прямо вот в эти самые секунды.
Добрый каменный век
По сравнению с сегодняшними возможностями все, что я тут вскользь мемуарно описал, конечно, выглядит глухим каменным веком. Где не было стремительного интернета и всеподавляющих гаджетов-рабовладельцев, зарубежный футбольный журнал, пусть даже из ГДР или Венгрии, хранился как некий артефакт, новости, приносимые телевидением, радио и «Советским спортом» были неспешны и жуть как лаконичны, а до «Футбольного обозрения» надо было еще досидеть… Зато в том футбольном болении было много искреннего, основательного и очень патриотичного.
Главными были – наши команды. Потому что, они находились здесь, с нами, и состояли сплошь из, считай, соседей, которые просто вместо смены на шахте или заводе выходили на газон и дарили радость, если и не всегда филигранной игры, то уж точно бойцовским характером и волей к победе.
А зарубежный футбол, понятно, был и любопытен, и лаком заманивал, броскими вымпелами и киношными образами. Но, знаете ли, не до такой степени, чтобы по нему с ума сойти и прикипеть душой.
MARMAZOV.RU
Материал опубликован сайтом ПростоПроСпорт 28 октября 2018 года